Толкование Евангелий как одного целого

Принципиальной частью литературного контекста является умение созидать типы интересов в композиции каждого Евангелия, что и делает каждое из их уникальным.

В этой главе мы уже отмечали, что при чтении и исследовании Евангелий, необходимо уделять свое внимание не только лишь на энтузиазм евангелистов к Иисусу как таковому, к тому, что Он Толкование Евангелий как одного целого сделал и произнес, да и на их предпосылки рассказа этой истории своим читателям. Евангелисты, мы отмечали, были создателями, а не просто сборщиками. Но то, что они были создателями, не значит, что они были создателями материала, совершенно напротив. Некие причины предупреждают огромную созидательность, включая по нашему воззрению, неким образом неизменную природу Толкование Евангелий как одного целого материала и верховный надзор Святого Духа за процессом передачи. Потому они являются создателями в том смысле, что при помощи Святого Духа они созидательно организовали и переписали материал так, чтоб он отвечал нуждам их читателей. Мы желаем тут посодействовать вам разобраться в композиционных задачках каждого евангелиста во время Толкование Евангелий как одного целого чтения либо исследования.

В построении Евангелий применялись два принципа: выборочность и адаптация. С одной стороны, евангелисты, как божественным образом воодушевленные создатели, отобрали те повествования и учения, которые соответствовали их целям. Естественно, может быть, что просто задачка сохранения того, что было им доступно, являлась одной из целей. Все же, Иоанн, у которого меньше Толкование Евангелий как одного целого повествований и рассуждений, но они существенно обширнее, прямо гласит нам, что он обрисовал не все (20,30-31; 21,25). Эти последние слова (21,25), произнесенные гиперболой, может быть, выражают и подход других. Лука, к примеру, предпочел не включать в Евангелие значимый раздел из Марка (6,45-8,26).

И в то же время евангелисты и их церкви имели Толкование Евангелий как одного целого особенный энтузиазм, заставивший их адаптировать то, что они избрали. Иоанн, к примеру, ясно гласит нам, что его цель была очевидно теологической, “чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос (Мессия), Отпрыск Божий” (20,31). Этот энтузиазм к Иисусу как к еврейскому Мессии является, может быть, главной предпосылкой того, что большая часть его материала Толкование Евангелий как одного целого связана с проповедями Иисуса в Иудее и Иерусалиме, а не в Галилее, как это есть у других создателей. Для евреев настоящим домом Мессии был Иерусалим. Иоанн знает о словах Иисуса, что пророка не почетают в собственном доме либо стране. Вначале это было сказано во время изгнания Его из Назарета Толкование Евангелий как одного целого (Мф. 13,57; Мк. 6,4; Лк. 4,24). В Евангелии от Иоанна это выражение возникает как разъяснение изгнания Мессии из Иерусалима (4,44) – глубочайшее теологическое проникновение в сущность проповедования Иисуса.

Этот принцип адаптации также разъясняет большая часть так именуемых несоответствий в Евангелиях. Одно из более нередко отмечаемых – это проклятие смоковницы (Мк. 11,12-14; 20-25; Мф. 21,18-22). В Евангелии от Толкование Евангелий как одного целого Марка эта история рассказывается ради ее символического теологического значения. Отметьте, что меж проклятием и засыханием смоковницы Иисус произносит схожее осуждение иудаизма Своим очищением храма. Но, история со смоковницей имела большущее значение для ранешней церкви к тому же поэтому, что ее завершал урок о вере. В Евангелии от Толкование Евангелий как одного целого Матфея урок о вере является единственным энтузиазмом этой истории, потому он обрисовывает проклятие и засыхание совместно, чтоб выделить свою идея. Помните, что в обоих случаях рассказывание этой истории – работа Святого Духа, вдохновившего обоих евангелистов.

Чтоб проиллюстрировать этот процесс, давайте разглядим исходные главы Мк. (1,14-3,6) – художественный шедевр, сделанный так отлично, что многие читатели Толкование Евангелий как одного целого, возможно усвоют, что желал сказать Марк, даже не осознавая каким образом он сделал это.

Три части трудности общественного проповедования Иисуса в особенности интересует Марка: популярность у толпы, ученичество с несколькими, противоборство со стороны властей. Заметьте, как искусно. При помощи выбора сочетания повествований, Марк делает это. После объявления общественного проповедования Иисуса Толкование Евангелий как одного целого (1,14-15), 1-ое повествование обрисовывает призыв учеников. Этот мотив будет разработан в последующих разделах (3,13-19; 4,10-12; 4,34-41 и т.д.). Более всего же в этих 2-ух первых главах Марка интересует две другие вещи. Начиная с 1,21 до 1,45 у Марка есть только четыре перикопы: денек в Капернауме (1,21-28 и 29-34), маленькое проповедническое путешествие на последующий Толкование Евангелий как одного целого денек (1,35-39) и рассказ об исцелении прокаженного (1,40-45). Общий мотив – резвое распространение славы и популярности Иисуса (см. стихи 27-28, 32-33, 37, 45), кульминацией которого была невозможность Иисуса “очевидно войти в город, ... И приходили к нему отовсюду”. Все это, кажется захватывает дух. И все таки Марк нарисовал эту картину всего 4-мя повествованиями; плюс повторяемая им фраза “тотчас” (1,21.23.28.29.31.42, фраза Толкование Евангелий как одного целого, к огорчению, утраченная в НМВ) и начало практически каждого предложения с “и” (что тоже утрачено в НМВ).

Показав нам эту картину, Марк потом выбирает 5 других типов повествований, которые, будучи взяты все совместно, отрисовывают обратную картину и дают предпосылки этому. Отметьте, что общим знаменателем всех 4 выражений является вопрос “Почему?” (ст Толкование Евангелий как одного целого. 7,16,18.24). Противоборство является поэтому, что Иисус прощает грехи, ест с грешниками, третирует традицией поста и “нарушает” субботу. То, что последнее расценивалось евреями как очевидное оскорбление их традиции, ясно показывается в окончании Марком второго повествования такового рода (3,1-6).

Мы не имеем в виду полагать, что во всех разделах всех Евангелий можно проследить Толкование Евангелий как одного целого композиционные цели евангелистов так просто. Но мы предполагаем, что это тот взор на Евангелия, который нужен.


tolko-v-russkoj-literature-proklyatie-voprosi-i-predlagaet-svoi-stranica-16.html
tolko-v-russkoj-literature-proklyatie-voprosi-i-predlagaet-svoi-stranica-22.html
tolko-vo-vremya-master-klassov-ot-chlenov-zhyuri.html