Только человек ответственен за добро и зло

Только человек ответственен за добро и зло

(По роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита")

— ...Так кто ж ты, в конце концов?

— Ячастъ той силы, что вечно желает зла и вечно совершает благо...

И. В. Гете. Фауст

М. А. Булгаков — один из восхитительных писателей пос­лереволюционной эры. Судьба Булгакову досталась труд­ная, в ней было много конфликтов, побед и поражений Только человек ответственен за добро и зло. Ро­ман "Мастер и Маргарита" стал откровением величавого писа­теля.

До сего времени точно никто не сумел найти, что представ­ляет собой сатирический, философский, психический, а в ершалаимских главах —роман-притча "Мастер и Маргари­та". Его рассматривали и как итог мирового литератур­ного развития, и как Только человек ответственен за добро и зло исторический отклик на определенные действия жизни 20-х и 30-х гг., и как концентрацию мыслях


прошлых произведений писателя. Сам создатель оценивал его как свое главное послание населению земли, свое завещание по­томкам.

Роман этот очень непростой и многогранный, множе­ство тем и заморочек затронул в нем писатель. Но, на мой взор Только человек ответственен за добро и зло, основная тема романа — неувязка добра и зла. Данная тема всегда занимала ведущее место в российской философии и литературе. Поначалу понятия добра и зла рассматрива­лись не как производные от воли человека. Но Булгаков опроверг эту идея и открыл нам в собственном романе одну из важных истин населения земли: предание Только человек ответственен за добро и зло забвению добра безизбежно вызывает к жизни зло, они как свет и тень неделимы.

В романе "Мастер и Маргарита" две главные силы добра и зла, которые, по Булгакову, должны находиться на Земле в равновесии, воплощаются в видах Иешуа Га-Ноцри из Ершалаима, и Воланда, Сатаны в людском обличье. По-видимому, Булгаков, чтоб Только человек ответственен за добро и зло показать, что добро и зло суще­ствуют вне времени и тысячелетиями люди живут по их законам, расположил Иешуа в начало нового времени, в вы­мышленный шедевр Мастера, а Воланда как вершителя ожесточенного правосудия - в Москву 30-х гг. Последний пришел на Землю, чтоб вернуть гармонию там, где она была Только человек ответственен за добро и зло нарушена в пользу зла, которое включало в себя ересь, тупость, лицемерие и, в конце концов, предательство, заполо­нившие Москву.

Как добро и зло, Иешуа и' Воланд внутренне взаимосвя­заны и, противоборствуя, не могут обходиться друг без друга. Эта связь в романе выражается в описаниях обоих персонажей — создатель делает акцент на Только человек ответственен за добро и зло одни и те же вещи. Воланд "по виду — лет сорока с излишним", а Иешуа — 20 7; "под левым глазом у человека был большой синяк...", а у Воланда "правый глаз темный, левый почему-либо зеленоватый"; у Га-Ноцри "в углу рта - ссадина с запек­шейся кровью", а у Воланда был Только человек ответственен за добро и зло "рот некий кривой", Воланд "был в дорогом сероватом костюмчике... Сероватый берет он лихо заломил на ухо...", Иешуа стает перед прокурато­ром одетым "в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белоснежной повязкой с ремешком


вокруг лба...". И, в конце концов,. Воланд открыто заявлял, что он полиглот, а Иешуа, хоть и Только человек ответственен за добро и зло не гласил этого, но не считая арамейского языка знал еще греческий и латынь. Но наи­более много диалектическое единство, взаимодополняемость добра и зла раскрываются в словах Воланда, обращенных к Левию Матвею, отказавшемуся пожелать здравия "духу зла и властелину теней": "Ты произнес свои слова так, будто бы ты Только человек ответственен за добро и зло не признаешь теней, также и зла. Не будешь ли ты так добр пошевелить мозгами над вопросом: что бы делало твое добро, если б не было зла, и вроде бы смотрелась земля, если б с нее пропали тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень моей шпаги. Но Только человек ответственен за добро и зло бывают тени от деревьев и от живых созданий. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии услаждаться нагим светом? Ты глуповат".

Как возникает Воланд? На Патриарших прудах он пред­стает перед Берлиозом и Иваном Бескровным, представите­лями русской литературы Только человек ответственен за добро и зло, которые, сидя на лавке, вновь, девятнадцать веков спустя, судят Христа и опровергают его божественность и само его существование. Воланд же пы­тается уверить их в существовании Бога и беса. Так снова же раскрывается некоторая связь меж ними: бес (другими словами Воланд) существует, так как Христос есть (в романе — Иешуа Только человек ответственен за добро и зло Га-Ноцри), и опровергать его — означает опровергать свое существование. Это одна сторона вопроса. Другая же состоит в том, что Воланд по сути "...часть той силы, что вечно желает зла и вечно совершает благо". Совер­шенно ясно, что Воланд — это бес, Сатана, воплощение зла. Его миссия заключалась в выявлении злого Только человек ответственен за добро и зло начала в человеке. Нужно сказать, что Воланд, в отличие от Иешуа Га-Ноцри, считает всех людей не хорошими, а злыми. И в Москве, куда он прибыл творить зло, он лицезреет, что творить уже нечего — зло и так наводнило город, просочилось во все его уголки.

Воланду оставалось только смеяться над Только человек ответственен за добро и зло людьми, над их наивностью и тупостью, над их неверием и пренебрежитель­ным отношением к истории (Иван Бескровный рекомендует от­править Канта на Соловки), и задачка Воланда заключалась в


том, чтоб убрать из Москвы Маргариту, гения Мастера и его роман о Понтии Пилате.

А что все-таки Иешуа Только человек ответственен за добро и зло? Он гласил, что все люди добрые и что когда-нибудь на Земле настанет королевство правды. Безуслов­но, в романе он и есть воплощение того эталона, к которому необходимо стремиться. Иешуа сделал жертвенный подвиг во имя правды и добра, а Пилат мучился и страдал "двенад­цать тыщ лун", пока Мастер не отдал ему Только человек ответственен за добро и зло прощения и способности договорить с Га-Ноцри. Я думаю, писатель сделал Иешуа героем шедевра Мастера, чтоб сказать, что искусство божественно и может склонить человека к поис­ку правды и рвению к добру, чего так не хватало большинству обитателей Москвы 30-х годов. Мастер оказался чуть не единственным служителем реального искусст Только человек ответственен за добро и зло­ва, достойным если не света (потому что разочаровался внутри себя, на какое-то время сдался перед напором болванов и лице­меров, с помощью Маргариты вступил в сделку с сатаной), то покоя. И это обосновало, что Воланд не имеет власти увлечь в преисподнюю тех, кто стремится к правде, добру и Только человек ответственен за добро и зло чистоте.

Считается, что главное занятие Сатаны — неутомимое се­яние соблазнов, разрушений и зла. Но, вчитавшись внима­тельно в роман, можно убедиться, что для этого Воланд уж как-то очень ччеловечен.

Мне кажется, что Воланд, олицетворяющий зло, явился посланником добра, его цель — установить справедливость. Во всех его поступках можно узреть Только человек ответственен за добро и зло либо акты справедливо­сти, либо рвение обосновать людям существование и связь добра и зла.

Добро и зло в этом мире умопомрачительно тесновато переплелись, в особенности в человечьих душах. Когда Воланд в сцене в варьете испытывает публику на беспощадность и лишает голо­вы конферансье, а сострадательные дамы требуют Только человек ответственен за добро и зло поста­вить ее на место, величавый колдун гласит: "Ну что все-таки... они — люди как люди... Ну легкомысленны.,, ну что все-таки... и милосердие время от времени стучится в их сердца... простые люди... — и звучно приказывает: "Наденьте голову". И здесь же мы смотрим, как люди дерутся из-за Только человек ответственен за добро и зло червонцев, посы­павшихся на их головы.


Навязывается вывод, что "нагоняющий на непосвящен­ных сумрачный кошмар Воланд оказывается карающим клинком в руках справедливости и чуть ли не волонтером добра". Я считаю, что Воланд наказывал людей злом за их зло ради спра­ведливости. Зло для Воланда — не цель, а средство справить­ся Только человек ответственен за добро и зло с человеческими пороками и несправедливостью.

Каждый человек встает перед выбором: идти ему по доро­ге Иешуа либо Воланда. Но большая часть людей следует не за голосом добра и правды, а за голосом зла и ереси. А ведь если б люди были чище и добрее, стремились бы не к деньгам Только человек ответственен за добро и зло и власти, а к добру и милосердию, то, наверняка, не было бы никакого Воланда, карающего людей за их пороки и проступ­ки. Таким макаром, Булгаков показал нам, что каждый чело­век творит свою судьбу, и только от него зависит, хорошая она будет либо злая.

Прочитав роман М. Булгакова Только человек ответственен за добро и зло "Мастер и Маргарита", я смогла осознать то, что должен осознать и выполнить любой из нас: если творить добро, то зло навечно покинет наши души, а означает, мир станет лучше и добрее. Булгаков в собственном романе сумел окутать огромное количество заморочек, волнующих всех нас. Роман "Мастер и Маргарита" — об ответственности Только человек ответственен за добро и зло че­ловека за добро и зло, которое совершается на земле, за соб­ственный выбор актуальных путей, ведущих к правде и свобо­де либо к рабству, предательству и бесчеловечности. Он о всепобеждающей любви и творчестве, возносящих душу к высотам настоящей человечности,


tochka-v-konce-nomerov-razdelov-podrazdelov-punktov-podpunktov-ne-stavitsya.html
tochka-zoru-do-dnya-nezalezhnost-obgovorennya-zakonodavstva-6.html
tochka-zreniya-oficialnogo-rassledovaniya.html