Токсины животных (зоотоксины)

Хоть какой живой организм синтезирует неограниченное количество на биологическом уровне активных веществ, которые после выделения, чистки и введения другим организмам в определенных дозах могут вызывать томные интоксикации (в том числе и при внедрении в организм, продуцирующий это соединение). Часть на биологическом уровне активных веществ, вырабатываемых животными, - пассивные зоотоксины. Они оказывают действие Токсины животных (зоотоксины) при поедании животного-продуцента. Другие - активные токсины. Они вводятся в организм жертвы при помощи специального аппарата (нажимала, зубов, игл и т.д.).

Некие животные самых различных семейств, родов и видов продуцирует так ядовитые вещества, что это позволяет выделить их в необыкновенную группу ядовитых (небезопасных) животных. Часть из их Токсины животных (зоотоксины) являются вторично-ядовитыми, так как не продуцируют, но аккумулируют ядовитые вещества, поступающие из среды (к примеру, моллюски, копят в тканях сакситоксин, синтезируемый одноклеточными организмами, которыми эти моллюски питаются и т.д.). Хим строение зоотоксинов очень многообразно. Это и энзимы, и другие протеины, олиго- и полипептиды, липиды, биогенные амины, гликозиды, терпены Токсины животных (зоотоксины) и др. Очень нередко активный зоотоксин представляет собой сложную смесь огромного числа на биологическом уровне активных веществ. Так, в состав яда скорпионов входят: фосфолиапаза А, фосфолипаза В, ацетилхолинэстераза, фосфатаза, гиалуронидаза, рибонуклеаза и др. В состав яда змей входят вещества, имеющие сложное белковое строение. Раз в год от Токсины животных (зоотоксины) укусов ядовитых животных в мире гибнет несколько тыщ человек.

Высокотоксичные соединения относительно обычного строения обнаружены в тканях неких насекомых, моллюсков, рыб и земноводных. Отдельные представители этой группы веществ рассматривались как вероятные боевые яды либо диверсионные агенты (сакситоксин, тетродотоксин, батрахотоксин, буфотенин и др.). Сакситоксин и тетродотоксин, являясь избирательными блокаторами натриевых каналов возбудимых мембран Токсины животных (зоотоксины), обширно употребляются в лабораторной практике. Буфотенин - узнаваемый галлюциноген. Кантаридин - вещество, продуцируемое жуком-нарывником, способно вызывать смерть клеток, с которыми приходит в контакт, и поэтому его действие находится в зависимости от метода аппликации.

Неорганические соединения естественного происхождения

Посреди бессчетных неорганических соединений естественного происхождения, возможно, наибольшее токсикологическое значение имеют металлы и их Токсины животных (зоотоксины) соединения, также газообразные вещества - поллютанты атмосферного воздуха и воздуха производственных помещений.

В естественных критериях металлы встречаются в форме руд и минералов. Они определяются в воздухе, почве и воде. Выплавка металлов из руд и внедрение в самых различных отраслях людской деятельности привели к существенному повышению их содержания в окружающей среде Токсины животных (зоотоксины). Наибольшее токсикологическое значение имеют ртуть, кадмий, хром, мышьяк, свинец, бериллий, цинк, медь, таллий и др. Ртуть отыскала применение в электрической индустрии и производстве фунгицидов. Кадмий повлияет на человека при проведении сварочных работ и в процессе других производств. В текущее время кадмий рассматривается как один из опаснейших экотоксикантов (вещества, загрязняющие Токсины животных (зоотоксины) окружающую среду). Широчайшее внедрение свинца в хозяйственной деятельности также приводит к постепенному скоплению металла в окружающей среде. Огромную опасность представляют некие органические соединения металлов (ртути, свинца, олова, мышьяка).

В группу газообразных токсикантов входят вещества, находящиеся в газообразном виде при обычной температуре и атмосферном давлении, также пары Токсины животных (зоотоксины) летучих жидкостей. Посреди веществ, представляющих самую большую опасность: монооксид и диоксид углерода (СО, СО2), сероводород (Н2S), оксиды азота (NxOy), озон (О3), оксиды серы (SxOy) и др. Обмен многих поллютантов в атмосфере происходит естественным методом. Так, в процессе вулканической активности в атмосферу выбрасываются оксиды серы, галогены, сероводород. В процессе лесных пожаров выделяется Токсины животных (зоотоксины) неограниченное количество СО, оксидов азота, сажи. Главным источником газообразных веществ в атмосфере являются растения. Источниками газообразных загрязнителей антропогенного происхождения являются:

1. Продукты сгорания горючего;

2. Отходы эксплуатации тс;

3. Промышленные производства;

4. Добывающая и горнорудная индустрия.

Результатом горения горючего является образование огромного количество оксидов углерода, азота, серы. Эксплуатация тс также Токсины животных (зоотоксины) приводит к выбросу в атмосферу свинца, СО, NO, углеводородов. Производства - основной источник кислот, растворителей, хлора, аммиака, также металлов. Некие виды добывающей индустрии связаны с выходом в атмосферу высокотоксичных веществ (к примеру, при экстракции золота из руды в большенном количестве употребляется синильная кислота).

Газообразные вещества в бытовых критериях образуются при изготовлении Токсины животных (зоотоксины) еды, эксплуатации домашней техники.

Органические соединения естественного происхождения

Основными природными источниками органических соединений являются залежи угля, нефти, вулканическая деятельность. Кроме предельных и непредельных алифатических углеводородов, огромное токсикологическое значение посреди представителей группы имеют полициклические ароматичные углеводороды (ПАУ). Эти вещества также выделяются при неполном сгорании органических материалов и обнаруживаются в дыме при горении древесной Токсины животных (зоотоксины) породы, угля, нефти, табака, также в каменноугольной смоле и жареной еде.

Так как некие из ПАУ являются канцерогенами, они рассматриваются как небезопасные экотоксиканты.

Токсический процесс

Токсичность проявляется и может быть исследована исключительно в процессе взаимодействия хим вещества и био системы (клеточки, изолированного органа, организма, популяции).

Формирование и развитие реакций биосистемы Токсины животных (зоотоксины) на действие токсиканта, приводящих к её повреждению (т.е. нарушению её функций, жизнеспособности) либо смерти именуется токсическим процессом.

Механизмы формирования и развития токсического процесса, его высококачественные и количественные свойства, сначала, определяются строением вещества и его действующей дозой (набросок 1):

Набросок 1. Главные свойства токсического деяния

Но формы, в каких токсический процесс Токсины животных (зоотоксины) проявляется, непременно, зависят также от вида био объекта, его параметров.

Наружные, регистрируемые признаки именуются проявлениями токсического процесса. В ряде упомянутых выше определений токсикологии просматривается представление, согласно которому единственной формой проявления токсического процесса является интоксикация (отравление). Интоксикация вправду основная и более изученная, но далековато не единственная форма. Глубочайшее осознание множественности форм Токсины животных (зоотоксины) проявлений токсического процесса современным доктором совсем нужно для: правильной организации исследования токсичности новых хим веществ и интерпретации получаемых результатов; выявления губительных последствий деяния токсикантов на человека и окружающую природу; планирования и проведения мероприятия по санации выявленных очагов хим угрозы для отдельного человека, обществ, населения в целом.

Проявления Токсины животных (зоотоксины) токсического процесса до этого определяются уровнем организации био объекта, на котором токсичность вещества (либо последствия его токсического деяния) изучается:

- клеточном;

- органном;

- организменном;

- популяционном.

Если токсический эффект изучают на уровне клеточки (обычно в опытах in vitro), то судят сначала о цитотоксичности вещества. Цитотоксичность выявляется при конкретном действии соединения на структурные элементы клеточки. На Токсины животных (зоотоксины) практике к исследованию цитотоксичности прибегают при использовании культур клеток для оценки параметров новых веществ в опытах in vitro и исследования устройств их токсического деяния; для выявления токсикантов в объектах среды (биотестирование) и т.д. Токсический процесс на клеточном уровне проявляется:

- обратимыми структурно-функциональными переменами клеточки (изменение формы, сродства Токсины животных (зоотоксины) к красителям, количества органелл и т.д.);

- досрочной смертью клеточки (некроз, апоптоз);

- мутациями (генотоксичность).

Если в процессе исследования токсических параметров веществ изучат их повреждающее действие на отдельные органы и системы, выносится суждение об органной токсичности соединений. В итоге таких исследовательских работ регистрируют проявления гепатотоксичности, гематотоксичности, нефротоксичности и т.д., другими Токсины животных (зоотоксины) словами возможности вещества, действуя на организм, вызывать поражение того либо другого органа (системы). Органотоксичность оценивают и изучат, сначала, в процессе исследования параметров (био активности, вредного деяния) новых хим веществ; в процессе диагностики болезней, вызванных хим субстанциями.

Токсический процесс со стороны органа либо системы проявляется:

- многофункциональными реакциями (миоз, спазм Токсины животных (зоотоксины) горла, одышка, краткосрочное падение кровяного давления, учащение сердечного ритма, нейтрофильный лейкоцитоз и т.д.);

- болезнями органа (как установлено, разные вещества, при соответственных критериях, способны инициировать самые различные виды патологических процессов);

- неопластическими процессами.

Токсическое действие веществ, регистрируемое на популяционном и биогеоценологическомуровне, может быть обозначено как экотоксическое. Экотоксическое действие, обычно, изучат докторы профилактики Токсины животных (зоотоксины) или в порядке текущего планового надзора, или в процессе данных исследовательских работ. Экотоксичность на уровне популяции проявляется:

- ростом заболеваемости, смертности, числа прирожденных изъянов развития, уменьшением рождаемости;

- нарушением демографических черт популяции (соотношение возрастов, полов и т.д.);

- падением средней длительности жизни членов популяции, их культурной деградацией.

Особенный энтузиазм для доктора Токсины животных (зоотоксины) представляют формы токсического процесса, выявляемые на уровне целостного организма. Они также множественны, и могут быть классифицированы последующим образом:

- ИНТОКСИКАЦИИ - заболевания хим этиологии;

- ТРАНЗИТОРНЫЕ ТОКСИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ - стремительно проходящие, не угрожающие здоровью состояния, сопровождающиеся временным нарушением дееспособности (к примеру, раздражение слизистых оболочек);

- АЛЛОБИОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ - наступающее при воздействии хим Токсины животных (зоотоксины) фактора изменение чувствительности организма к заразным, хим, лучевым, другим физическим воздействиям и психогенным нагрузкам (иммуносупрессия, аллергизация, толерантность к веществу, астения и т.д.);

­- Особые ТОКСИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - беспороговые, имеющие длительный сокрытый период процессы, развивающиеся у части экспонированной популяции, при действии хим веществ, обычно, в купе с дополнительными факторами (к примеру, канцерогенез Токсины животных (зоотоксины)).

Интоксикация (отравление)

Из всех форм проявления токсического процесса более изученной и важной для доктора является интоксикация. Механизмы формирования и особенности течения интоксикаций, зависят от строения ядовитых веществ, их доз, критерий взаимодействия с организмом и т.д. Но можно выделить некие общие свойства этой формы токсического процесса.

1. Зависимо от длительности взаимодействия хим Токсины животных (зоотоксины) вещества и организма интоксикации могут быть наточенными, подострыми и приобретенными.

Острой именуется интоксикация, развивающаяся в итоге однократного либо повторного деяния веществ в течение ограниченного периода времени (обычно, до нескольких суток).

Подострой именуется интоксикация, развивающаяся в итоге непрерывного либо прерываемого во времени (интермитирующего) деяния токсиканта длительностью до Токсины животных (зоотоксины) 90 суток.

Приобретенной именуется интоксикация, развивающаяся в итоге длительного (время от времени годы) деяния токсиканта.

Не следует путать понятие острой, подострой, приобретенной интоксикации с острым, подострым, приобретенным течением заболевания, развившегося в итоге контакта с веществом. Острая интоксикация некими субстанциями (иприты, люизит, диоксины, галогенированные бензофураны, паракват и др.) может сопровождаться развитием Токсины животных (зоотоксины) продолжительно текущего (приобретенного) патологического процесса.

2. Периоды интоксикации.

Обычно, в течение хоть какой интоксикации можно выделить четыре главных периода: период контакта с веществом, сокрытый период, период разгара заболевания, период излечения. Время от времени особо выделяют период осложнений. Выраженность и длительность каждого из периодов находится в зависимости от вида и параметров вещества Токсины животных (зоотоксины), вызвавшего интоксикацию, его дозы и критерий взаимодействия с организмом.

3. Зависимо от локализации патологического процесса проявления интоксикации могут быть местными и общими.

Местными именуется проявления, при которых патологический процесс развивается конкретно на месте аппликации яда. Может быть местное поражение глаз, участков кожи, дыхательных путей и легких, разных областей желудочно-кишечного тракта. Местное Токсины животных (зоотоксины) действие может проявляться альтерацией тканей (формирование воспалительно-некротических конфигураций - действие кислот и щелочей на кожные покровы и слизистые; ипритов, люизита на глаза, кожу, слизистые желудочно-кишечного тракта, легкие и т.д.) и многофункциональными реакциями (сужение зрачка при действии фосфорорганических соединений на орган зрения).

Общими именуются проявления, при Токсины животных (зоотоксины) которых в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта. Причинами общей интоксикации, обычно, являются: резорбция токсиканта во внутренние среды, резорбция товаров распада пораженных покровных тканей, рефлекторные механизмы.

Если какой-нибудь орган либо система имеют маленький порог чувствительности к токсиканту, в сопоставлении с Токсины животных (зоотоксины) другими органами, то при определенных дозовых воздействиях может быть избирательное поражение конкретно этого органа либо системы. Вещества, к которым порог чувствительности того либо другого органа либо системы существенно ниже, чем других органов, время от времени обозначают как избирательно действующие. В этой связи употребляют такие определения как: нейротоксиканты (к примеру Токсины животных (зоотоксины), норборнан), нефротоксиканты (соли ртути), гапатотоксиканты (четыреххлористый углерод), гематотоксиканты (мышьяковистый водород), пульмонотоксиканты (фосген) и т.д. Такое действие развивается очень изредка, обычно, при отравлениях очень ядовитыми субстанциями (к примеру, ботулотоксином, тетродотоксином, аманитином и т.д.). Почаще общее действие ксенобиотика сопровождается развитием патологических процессов со стороны нескольких органов Токсины животных (зоотоксины) и систем (к примеру, хроническое отравление мышьяком сопровождается поражением нервной системы, кожи, легких, системы крови).

Почти всегда отравления носят смешенный нрав, и сопровождаются признаками как местного, так и общего плана.

4. Зависимо от интенсивности воздействия токсиканта (черта, определяющаяся дозо-временными особенностями деяния) интоксикация может быть тяжеленной, средней степени тяжести, и легкой Токсины животных (зоотоксины).

Томная интоксикация – состояние, угрожающее жизни. Последняя форма тяжеленной интоксикации - смертельное отравление.

Интоксикация средней степени тяжести - болезнь, при которой может быть долгое течение, развитие осложнений, необратимые повреждение органов и систем, приводящее к инвалидизации либо обезображиванию пострадавшего.

Легкая интоксикация - завершается полным выздоровлением в течение нескольких суток.

Транзиторные токсические реакции более Токсины животных (зоотоксины) нередко развиваются вследствие раздражающего и седативно-гипнотического деяния токсикантов.

Явления раздражения слизистой дыхательных путей, глаз, кожи отмечается при остром воздействии многими субстанциями - альдегидами, кетонами, галогенами и т.д. Не являясь болезнью, это состояние, все же, направляет на себя внимание, так как лично тяжело воспринимается пострадавшим, нарушает профессиональную работоспособность.

При действии Токсины животных (зоотоксины) наркотических средств, многих фармацевтических средств, органических растворителей, пищевых товаров (спирт) в малых дозах проявляется их седативно-гипнотическое действие (опьянение).


to-i-remont-rulevih-tyag-oborudovanie-i-instrument-organizaciya-rabochego-mesta.html
to-li-bil-to-li-nebil.html
to-make-significant-contribution-to-the-organization-both-individually-and-in-a-team-environment-and-to-be-an-asset-to-the-organization.html