Токсикокинетика и динамика

В биотрансформации этанола учавствуют ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), каталаза и альдегиддегидрогеназа (АлДГ). В процессе окисления АДГ и АлДГ употребляют кофактор никотинамидадениндинуклео тид (НАД), а каталаза — косубстрат в виде перекиси водорода. Этанол окисляется также и окислительной системой микросом в присутствии кислорода. Цикл окисления этанола заканчивается в течение одних суток.

1-ая фаза представляет собой смертельный Токсикокинетика и динамика синтез, потому что образующийся продукт ацетальдегид имеет токсичность в 30 раз более высшую, чем этанол. Окисление этанола в присутствии АДГ происходит по схеме:

Главным местом окисления спирта является печень. Но при приобретенном алкоголизме увеличивается активность АДГ не в печени, а в головном мозгу, что показывает на важную роль Токсикокинетика и динамика церебральной АДГ в появлении от

носительной толерантности к алкоголю. Приблизительно 2% этанола окисляется в

присутствии каталазы:

Этанол в большей степени поглощается сероватым веществом ткани мозга. В белоснежном веществе его не обнаруживают либо обнаруживают в существенно наименьшей концентрации. Более высочайшая концентрация ацетальдегида найдена в ткани мозжечка.

Окисление ацетальдегида под воздействием АлДГ происходит с Токсикокинетика и динамика ролью НАД:

CH3CHO + НАД+ + H2O ® CH3COOH + НАД*Н + H+

Уксусная кислота подвергается разложению в цикле трикарбоновых кислот с образованием воды и углекислоты.

Этанол понижает потребление кислорода и утилизацию АТФ тканью мозга. В ней миниатюризируется потребление кислорода, образование пировиноградной кислоты, возрастает содержание молочной кислоты.

Этанол оказывает специфичное действие Токсикокинетика и динамика на адренергическую систему. Под его воздействием происходит усиленное выделение норадренаиина, что сопутствует психологическому, вегетативному и моторному возбуждению. Потом происходит разрушение лабильных фракций норадреналина, что сопровожда ется психологической и двигательной заторможенностью. Токсическое действие ацетальдегида на бульбарные центры и сердечно-сосудистую систему ясно проявляется в стадии спиртной комы.

При повторных Токсикокинетика и динамика приемах этанола ацетальдегид повлияет на новые метаболические пути. Соединяясь с дофамином и продуктами перевоплощения последнего, он способен перевоплотиться в сальсолинол и норморфин, из которых образуются нейропептиды типа эндорфинов. Как следует, алкоголь и морфин в заключительном звене метаболизма имеют схожие биохимические механизмы развития наркомании (И.А. Сытинский, 1980, Ю.В. Буров, Н.Н Токсикокинетика и динамика. Ведерникова, 1985).

Клиника отравлений

В течение острых отравлений алкоголем следует выделить эйфоричес кую (исходную) стадию, стадию оглушенности, кому, посткоматозный период осложнений и излечение.

В исходной стадии концентрация алкоголя в крови добивается 0,8-1,6 г/л, что вызывает уменьшение процессов внутреннего дифференцированного торможения. Уменьшение чувства напряжения смешивается с увеличением чувственных проявлений. Зависимо от структуры Токсикокинетика и динамика личности они могут быть положительными либо отрицательными. Остроумие перебегает в хвастливость, веселость — в обидчивость, раскованность — в развязность.

При нарастании концентрации алкоголя в крови до 1,6-3,2 г/л возникает оглушенность. Сдерживающее воздействие коры мозга теряется. Пропадает ориентировка во времени и пространстве. Речь становится непонятной. Обидчивость перебегает в злость. Пропадает стеснительность Токсикокинетика и динамика, отсюда возможность открытого отправления физиологических надобностей, непреличная брань. Завышенное либидо смешивается с падением уровня тестостерона в крови. Усиливаются мозжечковые расстройства, головокружение, тошнота перебегает в рвоту, вероятны краткосрочные обмороки.

Предстоящий прием этанола увеличивает его концентрацию в крови до 3-5 г/л, наступает спиртная кома. Сознание отсутствует. Лицо гиперемирова но Токсикокинетика и динамика либо синюшное. Изо рта исходит резкий запах алкоголя и рвотных масс. Бульбарные рефлексы подавлены, болевые отсутствуют. Кожа мокроватая, липкая, прохладная на ощупь. Зрачки широкие. Глазные яблоки нестабильно блуждают. Дыхание более частое, стридорозное в случае проникания рвотных масс в дыхательные пути. Тахикардия, гипотония. На ЭКГ депрессия либо инверсия зубца Т Токсикокинетика и динамика, смещение вниз сектора SТ, экстрасистолия. Непроизвольное мочеиспускание сменяется олигурией. При затянувшейся коме моча буро-коричне вого цвета. При более больших концентрациях этанола в крови (выше 5 г/л) появляется смертельный финал.

В посткоматозном периоде может быть развитие делирия, аспирацион ной пневмонии, посталкогольного амавроза (краткосрочной утраты зрения). Особенного внимания заслуживает миоренальный синдром. В Токсикокинетика и динамика итоге утраты болевой чувствительности в период комы пострадавший может лежать на подвернутых под себя конечностях, при всем этом происходит сдавливание сосудов, развивается ишемия тканей. Отсюда невриты, параличи. Вследствие рассасывания покоробленной мышечной ткани миоглобин поступает в кровь и выделяется мочой, закупоривает почечные канальцы, что может послужить предпосылкой острой Токсикокинетика и динамика почечной дефицитности (Е.И. Гусев, С.М. Каменкер, 1979, Е.А. Лужников. 1982).

Диагноз спиртного отравления на 1-ый взор не составляет трудности. Но спиртную кому можно перепутать с томными отравлениями метиловым спиртом, этиленгликолем, дихлорэтаном, диабетической комой, черепно-мозговой травмой. Неверный диагноз доктора по установлению спиртного отравления может привести к отказу в мед помощи при Токсикокинетика и динамика диабетической коме, при черепно-мозговой травме. Если в наиблежайшие 2-3 ч целительные мероприятия при спиртной коме не дают эффекта, то следует находить нераспознанные отягощения (Е.А. Лужников).

Исцеление отравлений

1-ая мед и доврачебная (фельдшерская) помощь должна начинаться с восстановления дыхания. Для этого нужно прополоскать

полость рта, убрать западение языка, дать кислород Токсикокинетика и динамика, ввести кордиамин. Временами слизистые носа раздражают парами нашатырного спирта.

Промывание желудка проводят при сохранении сознании. Пострадав шему дают испить 0,5 л теплой воды, потом раздражением задней стены глотки вызывают рвоту. Функцию повторяют до того времени, пока промывные воды не станут издавать спиртовой запах. Рекомендуется выпустить мочу, потому что в ней содержится Токсикокинетика и динамика спирт, способный всосаться назад в кровь. При отсутствии сознания используют катетер.

Антидотными качествами обладает пиридоксин. Он предупреждает образование ацетальдегида. Внутримышечно вводят 10 мл 5% раствора пиридоксина. Вовнутрь дают коразол 0,2 мл, фенамин 0.01 г либо сиднокарб 0,002 г. никотиновую кислоту 0,1 г.

При оказании первой докторской помощи и квалифицированной мед помощи пострадавшим Токсикокинетика и динамика в состоянии спиртной комы нужно:

- устранить кислородное голодание методом нормализации дыхания и кровообращения;

- удалить из организма и обезвредить в тканях остатки этанола и ацетальдегида;

- восстановить главные нервные процессы и предупредить развитие осложнений.

Нормализация дыхания заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей. Делают интубацию и создают отсос из просвета дыхательных путей Токсикокинетика и динамика. Подавление бульбарных рефлексов (корнеальных, зрачковых) показывает на необходимость искусственной вентиляции легких. Показана кислородная терапия.

Критичный уровень артериальной гипотонии (АД меньше 80 мм рт. ст.) служит показанием к внутривенной трансфузии полиглюкина либо гемодеза 500 мл, изотонического раствора хлорида натрия 500 мл, гепарина 10-20 тыс. ЕД, гидрокортизона 125-250 мг.

Если сознание еще не верилось к нездоровому Токсикокинетика и динамика, но характеристики функций дыхания и кровообращения достигнули подходящего уровня, проводят зондовое промывание желудка в положении хворого на боку. Сохранение интубации при всем этом непременно. Е.А. Лужников подчеркивает значимость удаления из желудка всех промывных вод, потому что возвращение сознания сопровождается рвотой. Аква нагрузка, ощелачивание плазмы введением 4% раствора гидрокарбоната натрия 0,5-1 л содействуют удалению Токсикокинетика и динамика этанола и ацетальдегида.

В целях скорейшей детоксикации стимулируют окислительные процессы в целях перевоплощения ацетальдегида в конечные продукты метаболизма. Витамин В1—5 мл 5% раствора, никотиновая кислота 5 мл 1% раствора содействуют окислению ацетальдегида. Пиридоксин 5 мл 5% раствора и аскорбиновая кислота 10 мл 5% раствора задерживают перевоплощение этанола в ацетальдегиды период выведения из комы Токсикокинетика и динамика целенаправлено предназначение оксибутирата натрия, феназепама, мебикара. Имеются данные о подходящих эффектах внедрения нейропептидов.

Исцеление соматических осложнений и спиртных полиневритов в период после выведения из спиртной комы проводится принятыми методами.


to-chto-vi-smogli-uvidet-v-sebe-i-prinyat-vi-vsegda-smozhete-raspoznat-i-prinyat-takzhe-v-drugih-lyudyah.html
to-chto-zhivo-to-i-est-nastoyashee.html
to-download-individual-presentations-visit-the-pmi-cpm-electronic-library.html