Токсичность кадмия и его соединений

Токсичность кадмия и его соединений

Томные металлы небезопасны тем, что способны скапливаться, и создавать высокотоксичные металлосодержащие соединения, и вмешиваться в метаболический цикл живых организмов, вызывая у человека и животных ряд болезней . Кроме того, что определенное количество томных металлов поступает в пищевые продукты из перерабатываемого сырья (при антропогенном загрязнении почв, воздуха, воды), ядовитые элементы могут попасть в пищевые Токсичность кадмия и его соединений продукты во время технологического процесса (из материала оборудования, в каком проводится обработка и хранение сырья), из вводимых в еду добавок .

Томные металлы могут проявлять обширное токсическое действие.

Железный кадмий не обладает токсическими качествами.

Кадмий в растениях

Существует 2 пути поступления кадмия в растения: из атмосферы и из земли. По фитотоксичности и Токсичность кадмия и его соединений возможности скапливаться в растениях кадмий занимает 1-ое место в ряду томных металлов. Высочайшая фитотоксичность кадмия разъясняется его близостью по хим свойствам к цинку. Он локализуется в главном в корнях и наименьшей степени - в стеблях, черешках и основных жилках листьев.

Кадмий в человеческом организме

Кадмий способен увеличивать давление крови Токсичность кадмия и его соединений. Он обладает канцерогенным эффектом. Кадмий скапливается в почках, в течение людской жизни его содержание может возрастать в 100-1000 раз.

Кадмий попадает в человеческий организм и в процессе курения. Растение - табак интенсивно аккумулирует кадмий, который потом попадает в организм курильщика. В одной сигарете содержится 0т 1,2 до 2,5 мкг кадмия. Из их в легких курильщика Токсичность кадмия и его соединений оседает 0,1-0,2 мкг, остальное - рассеивается в атмосферном воздухе. По подсчетам ученых от курящих по всему миру людей может выделяться до 11,4 тонн кадмия в год.

В человеческий организм кадмий поступает с продуктами питания, питьевой водой, воздухом также через кожу. Кадмий, поступающий через легкие, усваивается организмом на 10-20 %. При поступлении Токсичность кадмия и его соединений через желудочно-кишечный тракт процент усвояемости составляет 4-7.

Человек получает кадмий в главном с пищей из растений, потому что он просто усваивается растениями из земли (до 70 %). Очень огромную опасность тут представляют грибы.

Кадмий имеет ясную тенденцию к скоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. Приемущественно кадмий скапливается в почках (30-60 % всего Токсичность кадмия и его соединений количества) и печени (20-25 %).

Более чувствительным и поражаемым органом при воздействии кадмия являются почки. Лишний кадмий вступает в конкурентнсть с цинком, тормозя действие цинкосодержащих ферментов и нарушает обычное функционирование почек. В итоге появляется протеинурея – завышенное выделение белка с мочой.

Кадмий нарушает фосфорно-кальциевый обмен, теснит кальций из соединений, входящих Токсичность кадмия и его соединений в состав костной ткани, вызывая ломкость костей. Недостающее количество в человеческом организме цинка, железа и кальция может привести к 2–3-кратному увеличению усвояемости кадмия из желудочно-кишечного тракта.

Попав в организм, кадмий не подвергаются любым значимым превращениям, как это происходит с органическими токсикантами, и, включившись в биохимический цикл, он очень медлительно выводится Токсичность кадмия и его соединений из него.

Соединения же кадмия, независимо от их агрегатного состояния (пыль, дым окиси кадмия, пары, туман), ядовиты. Отравления кадмием могут происходить при нагревании металла либо его сплавов, плавке руд и при производстве и применении красок и сплавов, в состав которых он заходит.

По собственной токсичности кадмий аналогичен ртути Токсичность кадмия и его соединений либо мышьяку. Наименее растворимые, соединения его действуют сначала на дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, а более растворимые — после всасывания в кровь — поражают центральную нервную систему (сильное отравление), вызывают дегенеративные конфигурации во внутренних органах (приемущественно — в печени и почках) и нарушают фосфорно-кальциевый обмен.

Симптомы отравления кадмием зависят Токсичность кадмия и его соединений от пути его поступления в организм.

Соответствующими ранешними симптомами приобретенного отравления малыми дозами кадмия (обычно после 2-ух лет работы с ним) являются понижение чутья (прямо до полной его утраты), золотистое окрашивание десен в области зубных шеек («кадмиевая кайма»), головокружение, боль в голове, нарушение аппетита и сна. В городках, атмосфера которых содержит относительно Токсичность кадмия и его соединений больше кадмия, смертность посреди страдающих сердечными болезнями выше.

Для острых отравлений обычен более либо наименее долгий (10—36 час, время от времени — 30 мин. 2 час.) сокрытый период. Исходные симптомы — сухость слизистых оболочек, противное вяжущее сладковатое чувство на губках, медный вкус во рту, горловые спазмы, бледнота, слабость, головокружение и боль в голове (в Токсичность кадмия и его соединений области лба), тошнота и боль в подложечной области. Вероятны дерматиты и изъязвление кожи; в томных случаях наблюдаются боли в грудной клеточке и брюшной полости, с следующей рвотой . Потом развиваются трахеит, бронхит с приступами болезненного конвульсивного кашля и сильной одышкой, увеличивается температура.

Для человека смертельной дозой является Токсичность кадмия и его соединений вдыхание в течение 1 мин. воздуха с содержанием 2500 мг/м3 окиси кадмия (либо 30 сек. при концентрации 5000 мг/м3) . Очень допустимое количество CdO в воздухе — 0,1 мг/м3 ; для пыли кадмиевого сплава — 0,3—0,4 мг/ м3 .

4.1.Боле́знь ита́й-ита́й

Боле́знь ита́й-ита́й (яп. 痛い痛い病 либо イタイイタイ病 итай-итай — «болезнь „ой-ой больно Токсичность кадмия и его соединений“», названа так из-за очень сильных, невыносимых болей) — приобретенная интоксикация солями кадмия, которая в первый раз была отмечена в 1950 году в японской префектуре Тояма.

Приобретенная интоксикация солями кадмия приводила не только лишь к невыносимым болям в суставах и позвоночнике, да и к остеомаляции и почечной дефицитности, которая нередко заканчивалась гибелью Токсичность кадмия и его соединений нездоровых.

Причина

Болезнь было вызвано отравлением кадмием из-за добычи нужных ископаемых в префектуре Тояма. Самые ранешние сведения о добыче золота в районе датируются 710 г. н. э. Постоянная добыча серебра началась в 1589 году, и скоро после чего, началась добыча свинца, меди и цинка. Повышение спроса на сырьё во Токсичность кадмия и его соединений время русско-японской войны, а потом и первой мировой, также новые европейские технологии горнодобычи прирастили выход руды и сделали рудники Камиоки в Тояме одними из больших в мире. Повышение производства руды вышло также в период меж глобальными войнами.

Начиная с 1910 года и прямо до 1945 существенно возросла добыча кадмиевых руд, и потому самые Токсичность кадмия и его соединений 1-ые упоминания о данном заболевании появились около 1912 года. Добыча нужных ископаемых, контролируемая горно-металлургической компанией «Мицуи», ещё больше возросла к началу 2-ой мировой войны, чтоб удовлетворить потребности военной индустрии. Потом это привело к ещё большему загрязнению солями тяжёлых металлов, сначала, кадмия, реки Дзиндзу и её притоков Токсичность кадмия и его соединений. Воды реки Дзиндзу использовались, в главном, для орошения рисовых полей и хозяйственных нужд. На реке и её притоках также было развито рыболовство.

Долгое потребление в еду риса с орошаемых Дзиндзу полей и рыбы, выловленной в реке, привело к скоплению в организме обитателей префектуры Тояма солей тяжёлых металлов и, сначала, кадмия.

Прямо до Токсичность кадмия и его соединений 1946 года причину необычной заболевания обитателей префектуры разъяснить не могли и относили её либо к некий природно-очаговой заболевания либо к неведомой бактериальной инфекции.

Исследования предпосылки необычной заболевания были начаты докторами в 1940—50 годы. Сначало в качестве предпосылки заболевания называли отравление свинцом, потому что в 30 км ввысь по течению Токсичность кадмия и его соединений находилась свинцово-рудная шахта. Исключительно в 1955 году доктор Хагино с сотрудниками представил, что странноватая болезнь может быть вызвана приобретенным отравлением солями кадмия. В 1961 году префектура Тояма провела расследование, которое возложило всю ответственность за загрязнение среды и отравление обитателей префектуры солями кадмия и других тяжёлых металлов на компанию «Мицуи».

В 1968 году Токсичность кадмия и его соединений Министерство здравоохранения и общественного обеспечения Стране восходящего солнца выступило с заявлением о симптомах заболевания, вызванной отравлением солями кадмия.

Сокращение уровня содержания солей кадмия в водах реки Дзиндзу привело к сокращению числа новых жертв заболевания. Новых случаев заболевания не было записанно с 1946 года. Хотя основная часть заболевших заболеванием итай-итай были Токсичность кадмия и его соединений жителями префектуры Тояма, правительством Стране восходящего солнца пострадавшие также были зарегистрированы и в 5 примыкающих префектурах.

Симптомы

Одним из главных симптомов отравления солями кадмия является остеомаляция — очень мощная боль в костях, суставах и позвоночнике, гипотония и гипотрофия мускул, патологические переломы и деформации костей. Также у нездоровых возникает кашель и анемия Токсичность кадмия и его соединений. Самым суровым осложнением является почечная дефицитность, которая приводит к погибели хворого.

Недавнешние исследования на животных проявили, что отравления солями кадмия самого по для себя недостаточно, чтоб вызвать все симптомы заболевания. Эти же исследования проявили, что главную роль в развитии почечной дефицитности играет повреждение митохондрий почечных клеток.


to-chem-vi-zanimaetes-dolzhno-prinosit-udovletvorenie.html
to-chto-dengi-lyubyat-schet-znayut-vse-vot-tolko-uchitsya-ih-schitat-u-nas-kak-to-ne-prinyato-kazhetsya-kto-v-shkolu-hodil-tot-i-v-koshelke-razberetsya-tak-li-et.html
to-chto-mi-vosprinimaem-kak-mir-est-emanacii-orla.html