То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович.

Охранник. Анатолий Дмитрич, ента дама снова вас спрашивают, ну и с барином.

Венеровский. Какая дама?

Охранник. А ента, что до этого бывала, стриженая.

Венеровский. Это Прибышев с племянницей. Пусти.

Охранник уходит.

Беклешов. Вот на ловца и зверек бежит. Затравлю обоих.

Входят Иван Михайлович и Катерина Матвеевна.

Иван Михайлович. Ну То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович., были в вашей школе с Катенькой. Любочка желала тоже ехать, да страшилась, – она простыла вчера. Вот и заехали к вам. Ну, я вам скажу, Анатолий Дмитриевич, что за красота эти малыши, что за такое-этакое! Да, вот поистине славно, славно!

Венеровский. Что ж, отлично сделали, что заехали. Могу вас познакомить: Беклешов То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович., мой товарищ – государь умный и неплохой. Катерина Матвеевна, и вас знакомлю.

Катерина Матвеевна (прочно нажимает Беклешову руку, так что он морщится от боли; Беклешову). Меня всегда поражало то явление, что меж мужиками связи приятельства имеют устойчивость, тогда как меж дамами явление это не… воспроизводится, так сказать. Не коренится То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. ли причина этого в низшей степени образования, даваемого даме? Не так ли?

Беклешов. Естественно, связь упрочивается единством мнений, а не…

Катерина Матвеевна. Позвольте, позвольте. Я полагаю, вы близки в большей степени с Анатолием Дмитриевичем не в силу того, что вы товарищи, а в силу того, что вы разделяете однообразные То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. убеждения.

Беклешов. Естественно, мы-с разделяем одни убеждения. Вы в школе были?

Катерина Матвеевна. Да. Скажите, как вы думаете: мне пришла идея, не может ли быть вредоносно развитие рефлексии у мальчишек? Согласитесь, ведь имеешь дело с очень дельными личностями…

Беклешов. То-есть, я не знаю, как вы на это То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. смотрите. Рефлексия есть только признак развития.

Продолжают гласить и отходят.

Иван Михайлович (Венеровскому). Я и издавна желал поглядеть эту школу – так любопытно! а вкупе с тем нужно, думаю, нам переговорить сегодня о делах, помните, о состоянии Любочки; вот я привез с собой. (Указывает портфель.) Тут нам и удобнее будет. Потолкуем, а позже я То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. вас повезу к нам. Что ж, Катеньке можно сказать, потому что сегодня все выяснят. Она нам не помешает, а еще напротив – совет даст, – она хоть и с странностями, а человек умный. Катенька!

Венеровский. Сейчас неудобно, – понимаете, этот государь…

Иван Михайлович. Ну, можно и после. Только уж То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. сегодня я вас не отпущу. Ведь нужно же вам знать. (Беклешов и Катерина Матвеевна подходят.) Ну, как я вам признателен, Анатолий Дмитриевич, за позволение посетить школу. Что за красота эти детинятки, я не могу опамятоваться. Как веселы, пытливы, какие успехи, и какое это… что-то такое… Это вам нужно То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. дать справедливость, чудно устроено! Славно. Вот именно-то доброе дело… славно, славно.

Венеровский. Да, все работаем понемножку. Хоть и мешают, да ломим.

Иван Михайлович (Беклешову). Я нахожу, что для нашего народа нет прогресса без настоящего образования, я разумею нравственное образование.

Беклешов. Да, как кто осознает нравственное образование, а естественно, полезно То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович..

Катерина Матвеевна. Позвольте, позвольте! Скажите, Анатолий Дмитриевич, отчего вы не ввели звуковую способу? Она доступнее и рациональнее, еще рациональнее.

Венеровский. Что ж, не все правильно делается. Я предпочел Золотова облегченную способу.

Катерина Матвеевна. А еще мне охото вам прямо высказаться. Вот мы гласили с Беклешовым. Я полагаю, что нерационально развивать То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. рефлексию в низковато стоящих личностях.

Иван Михайлович. Извините, мне только необходимо зайти в присутствие, а позже поедемте, переговорим.

Венеровский (к Катерине Матвеевне). На данный момент посудим-с, хе, хе, хе! (Ивану Михайловичу.) Что ж, заезжайте, вот и Беклешов с нами поедет. Есть где сесть в вашем тарантасе, что ли?

Иван То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. Михайлович. Сядем, сядем. (К Беклешову.) Очень, очень рад. Сегодня у нас приятный денек. И компаньон Анатолия Дмитриевича для нас дорогой гость.

Молвят тихо.

Катерина Матвеевна (к Венеровскому). Нежели я останусь тут, я возьму на себя часть преподавания в этой школе. Я вам докажу на опыте, что рефлексия вредоносна.

Венеровский. Что ж, это То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. можно.

Иван Михайлович (уходя). Так до свиданья, я в 5 минут готов.

Венеровский (Ивану Михайловичу). Что ж, приходите, приходите. (К Катерине Матвеевне.) Почему же вы так нападаете на развитие рефлексии в детях? Я полагаю, что то, что есть благо для нас, будет благо для каждого.

Катерина Матвеевна (к Венеровскому). Нет, позвольте, позвольте! Во То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. мне столько появилось мыслях по случаю посещения этой школы! Является вопрос: что вы желаете сделать из этих личностей? Признаете ли вы развитие каждого индивида за бесспорное благо, либо развитие единицы без публичной инициативы может разрушить этим единицам в силу имеющегося ненормального порядка?

Венеровский. Я признаю-с развитие всегда То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. за благо, в каких бы формах оно ни проявлялось бы, но…

Катерина Матвеевна. Да, по пути прогресса, прибавьте.

Венеровский. Само собой предполагается. Но, ведь нужно принять в суждение препятствия среды.

Катерина Матвеевна. Это так, но что желаете гласите, я уж произнесла вам, что я чутьем сознаю, что То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. вам не по плечу вся эта убивающая обстановка, затхлая атмосфера, которою мы дышим…

Венеровский (желает что-то сказать товарищу). Ты…

Катерина Матвеевна. Нет, позвольте, позвольте, дайте мне высказаться. Вы задались идеей в этом застое прокладывать свет, но вас задавит среда, вам нужна более широкая арена. (К Беклешову.) Не так ли?

Беклешов (тихо Венеровскому То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович.). Ну, брат – девушка! Вот и выскажись.

Катерина Матвеевна (подумавши). Да, это посещение породило во мне такую череду мыслях. Я еще более стала уважать вас. (Нажимает руку Венеровскому и гласит ему тихо.) Сегодня срок, который я назначила вам; я выскажусь сегодня. Я желаю гласить с вами одна. (Звучно, к То же, входит грязный сторож, старик, служащий вместо лакея, а потом Катерина Матвеевна и Иван Михайлович. Беклешову.) Беклешов, я выше публичных предрассудков, я имею личное дело к Венеровскому и поэтому прошу вас уйти. Вы тоже выше?…

Беклешов. Естественно; я посижу в той комнате. (Уходя, к Венеровскому.) Тем лучше. Да, развитая, а противная, могу сказать. (Уходит.)

ЯВЛЕНИЕ 4-ое


tnk-vr-napravit-v-orenburzhe-145-mln-rub-na-socialnie-proekti-v-2013-g-centralnaya-pressa-27-mirovie-novosti-27.html
tnmoskalkova-o-zakonodatelnih-aspektah-sovershenstvovaniya-raboti-s-sootechestvennikami-prozhivayushimi-za-rubezhom.html
to-ascribe-to-describe-to-accept-to-except.html